ПОДОПЕЧНЫЕ
Залина Келехсаева
14 лет, Южная Осетия
Диагноз: ампутация левой нижней конечности на уровне верхней трети бедра
Требуется: протез ноги
Требовалось собрать 862 500руб.
Излишки будут потрачены на реализацию благотворительной программы фонда
Собрано 862 500 ₽
Сбор завершен! Благодарим вас за активное участие !
300 000 руб. было собрано в благотворительном приложении TOOBA*
Залина и ее сестра-близнец родились на 34-й неделе беременности, маленькие, но бойкие.
В первые дни жизни все, казалось, было в порядке, но на третьи сутки Залине был поставлен диагноз - порок сердца.

Гипоплазия левого желудочка - редкий врожденный порок сердца, при котором левая сторона сердца сильно недоразвита и неспособна поддерживать системное кровообращение.

В 1,5 месяца девочке была проведена сложная операция, но даже после нее проблема не была полностью устранена.
Врачи сообщили маме о необходимости произвести второй этап операции ориентировочно через 2 года.

Однако, из-за сложности порока и возможных осложнений, врачи не могли гарантировать положительный исход. Мама Залины, испугавшись рисков, приняла решение отказаться от операции. Она сказала, что пусть ребенок проживет столько, сколько ему отведено, и решила положиться на судьбу.

Через месяц после первой операции у Залины начались новые проблемы. Артериальный и венозный тромбоз левой нижней конечности привел к развитию гангрены.

Тромбоз – образование плотных сгустков крови (тромбов) в просвете сосуда, замедляющее или вовсе останавливающее нормальное течение крови по кровеносной системе.

И в возрасте всего лишь двух месяцев Залине пришлось перенести ампутацию левой ножки.
Состояние девочки с каждым годом ухудшалось. Она постоянно страдала от сильной одышки. Приступы становились все тяжелее и требовали все больше усилий, чтобы их купировать. Залина часто проводила время в больницах, под наблюдением врачей, которые делали все возможное, чтобы облегчить ее страдания.

В возрасте 12 лет у Залины начались серьезные проблемы с сердцем. Сначала это были обычные недомогания, но постепенно девочка стала чувствовать себя все хуже. Неожиданно однажды у нее случился сильный приступ.
Залину экстренно госпитализировали в больницу. Девочка была немедленно отправлена в реанимацию, где ей провели необходимый второй этап операции.

Венозная кровь поступала в левый отдел сердца, аорту и несла с собой кислородное голодание всех внутренних органов девочки!

После операции прошло уже 2 года, в настоящее время состояние девочки удовлетворительное, противопоказаний к протезированию со стороны кардиологии нет, отмечается задержка психо-речевого развития, в школу не ходит.
Залина учится дома по программе своей сестры-близнеца.

Девочка очень мечтает о протезе, однажды выбежать на улицу на своих двух ногах и играть с девчонками во дворе!
Сейчас Залина пользуется лишь костылями, но они отнимают очень много сил у хрупкой девочки!

Протеза у девочки никогда не было, в Южной Осетии получить ее по социальной программе не представляется возможным.
В семье пятеро детей, двое мальчиков и три девочки, причем все девочки на инвалидности. Мама воспитывает детей одна, нигде не работает.

У семьи нет средств для приобретения протеза, поэтому мама обратилась в Благотворительный фонд “Все Все Вместе” за помощью в приобретении так необходимого протеза.

Залина сейчас в подростковом возрасте, несмотря на отставание в развитии, она хорошо понимает, что не может быть активной наравне со сверстниками, часто плачет из-за своего состояния, мечтает о протезе. Когда врач из детской поликлиники обсуждал с девочкой возможность получить протез, Залина расплакалась: “Я правда смогу ходить?”.



Южная Осетия

Фото из архива семьи
Сбор открыт 10 июля 2024
Сбор завершен 18 декабря 2024
Людмила Тадтаева
Кардиолог
Детская поликлиника Республиканского многопрофильного медицинского центра (Цхинвал, Южная Осетия):




«В настоящее время общее состояние девочки удовлетворительное, противопоказаний из-за врожденного порока сердца нет, индивидуальная программа реабилитации по поводу ампутации не составлялась.
Наличие протеза позволит Залине контактировать и общаться наравне со сверстниками. Сейчас из-за общего физического состояния ей сложно использовать костыли, этот способ передвижения более энергозатратный, чем движение с использованием протеза, девочка большую часть дня проводит сидя”.





Спасибо ! Сбор завершен. У вас есть возможность помочь вот этим ребятам:
Made on
Tilda