x

Получите консультацию
от психолога - Светланы Григ

Светлана Григ: по образованию я психолог-педагог, клинический психолог, онкопсихолог, остеопат, телесно-ориентированный терапевт, эксперт по подросткам. Ежегодно прохожу курсы повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежом. Постоянно, в качестве докладчика участвую в различных российских и международных фестивалях и семинарах по психотерапии и практической психологии. Много лет работаю с подростками как очно, так и по скайпу, в том числе в детских приютах и больницах. В настоящий момент являюсь экспертом и основателем онлайн школы "Академия Подросткового Родительства».

Мама 2х сыновей, 18- ти и 7-ми лет.

Стаж работы в психологии 10 лет.

С темой инвалидности знакома не понаслышке. В 2001 году, в конце учебы на первом курсе, на психолога, у меня родился старший сын с диагнозом врождённый порок сердца. Поэтому я знаю, что такое быть мамой особенного ребенка. Знаю насколько важна роль матери, чтобы ваш особенный ребенок чувствовал себя ни чем не отличающимся от остальных детей.

Илистянова Мия

5 лет, Санкт-Петербург
https://vsevsevmeste.ru/wp-content/uploads/2023/03/17.03.2023-1-500x500.png

Совершить хорошее дело и поделиться историей Мии со своими друзьями можно с помощью соц. сетей:

Аплазия левой кисти

Необходим протез кисти активный (тяговый)

 

 
Собрано 11 710 из 278 165

 

 

 

 

Краткая история о подопечной:

Мия родилась без пальцев левой руки. Два года назад пробовала носить свой первый протез — косметический. Но быстро отказалась от него. Малышка активно пользуется «лапкой» (так называют особенную ручку родственники) — трогает вещи, указывает на них, чешется, гладит животных, поэтому в приспособлении ей было жарко и неудобно.

Однако семья не сомневается, что девочка будет использовать активный протез — именно из-за своего стремления многое делать левой рукой. К тому же потребность в гаджете увеличивается вместе с взрослением Мии: ей пора учиться ухаживать за собой и не теряться на людях из-за физической особенности.

Мама Мии из Якутска. Беременность для неё стала радостью, которую, увы, не разделил биологический отец ребёнка. Родная семья, которая находится за десятки километров, поддерживала будущую маму морально и материально. Но вот передвигать в квартире мебель и переносить тяжести ей пришлось самой. В итоге Елена оказалась в больнице на сохранении, где из-за холода сильно простудилась. Возможно, именно это не позволило правильно развиться ручке Мии.

Аплазию пальцев кисти левой руки врачи заметили на первом же скрининговом исследовании. И порекомендовали сделать аборт, пояснив, что «жизнь ребёнка без руки будет очень тяжелой».

Елена сочла это бредом и поступила от противного. Сохранила беременность и стала изучать информацию о диагнозе дочери. Нашла компанию «Моторика», увидела примеры сотен детей и взрослых, которые ведут полноценную жизнь, не имея рук. С того времени Елена неотрывно следит за новостями о кибер-героях и радуется их достижениям.

Варианты абилитации дочки мать начала искать вскоре после её рождения. Отказалась от операций с пересадкой пальцев с ноги и от протеза в виде крюка. Косметический, выданный Фондом социального страхования, малышка «отбраковала» сама.

Но в этому году Мии исполнится 6 лет и ей обязательно нужно получить удобный рабочий протез. Девочке пора самостоятельно завязывать шнурки, банты, учиться брать и держать предметы левой кистью (пока она прижимает их к себе или навешивает на левую руку).

😟 Ограничения, связанные с аплазией, проявляют себя всё ярче: на утренниках в детском саду Мия не может выступать с деревянными ложками и танцевать одновременно с двумя лентами в руках, как это делают остальные ребята. Девочка всё отчётливее замечает, как другие таращатся на её особенную руку, и не любит вопросы про то, почему та маленькая. Ведь Мия делает всё, чтобы быть как остальные дети, и даже лучше.

Девочка обожает рисовать и это у неё в крови: мама — художник. Малышке нравится ходить к ней на работу. Здесь Мия заслужила прозвище Маленький Босс: за то, что быстро налаживает общение со всеми, точно знает, чего хочет и умеет увлечь своими желаниями других.

Малышка любит учиться всему новому. Она делает открытки, лепит из пластилина, поёт и танцует на сцене. Ходила на балет, а теперь собирается заняться плаваньем и встать на ролики. В планах пятилетнего «босса» — завести питомца. Или, если быть честными, даже целый домашний зоопарк: две собаки, кошку, кролика и уточку — ребёнок обожает животных.

При всей своей активности Мия, как и многие девочки, обожает наряжаться и проводить приятно время с родными и друзьями. Отлично шутит и умеет веселиться.

Пока Мия считает так: «Когда я вырасту, то ручка тоже вырастет». Мама объясняет ей вновь и вновь, почему этого не произойдёт. Но Мия продолжает по-детски искренне верить в чудо — в то, что всё изменится.

Таким чудом может стать протез от «Моторики» — стильный по дизайну (друзья-художники оценят!) и функциональный. С полезным гаджетом девочке будет удобнее ездить на самокате, держать палитру, штурмовать новые высоты на скалодроме и обнимать сразу две игрушки.

Также мама Мии надеется, что протез вместе с большей физической свободой подарит дочери психологический комфорт и самостоятельность. И девочка перестанет говорить: «Я не могу это сделать, у меня одна рука».

Елена учит дочь принимать себя и людей такими какие есть — со всеми недостатками и достоинствами, с разными физическими особенностями и интересами. Молодая мама считает, что оказаться непохожим, другим должно быть не страшно и не стыдно. Но чтобы понять это, пятилетней девочке нужен помощник. Киби-протез позволит Мии делать больше вещей и осознать, что маленькая ручка — это вовсе не проблема.

Поддержите Мию и её маму! ❤️

Санкт-Петербург
Фото из архива семьи

Опубликовано 15 марта 2023