Текущий сбор

Серёжа Бесперстов
9 лет, Ярославль
Диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП)
Требуется: реабилитация
Мечта Сережи — ходить самостоятельно!






Беременность мамы Евгении протекала спокойно до 22 недели, пока не случилась угроза выкидыша. Неделя в больнице, постоянное волнение, и, казалось, опасность миновала. Но на 31 неделе начались преждевременные роды.

Сережа появился на свет крошечным — весом всего 1740 граммов и ростом 42 сантиметра. Ему поставили 6/7 баллов по шкале Апгар, но уже через полчаса стало ясно, что ему нужна экстренная помощь. Мальчика перевели в отделение реанимации в тяжелом состоянии, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Через три дня он был переведен в отделение для недоношенных, где за две недели смог набрать 300 граммов. Врачи поставили диагнозы: гемолитическая болезнь новорожденных, желтушная форма; перинатальное поражение ЦНС; лейкомаляция (поражение белого вещества мозга). Это были только первые испытания в жизни Сережи.

После выписки из больницы началась долгая и непростая реабилитация. Родители водили мальчика на курсы массажа, лечебной физкультуры, занимались с ним самостоятельно дома. Но развитие сильно отставало. Держать голову Сережа начал только в пять месяцев. Переворачиваться — в восемь месяцев.

А первые шаги с поддержкой он смог сделать только в два года.

Диагнозы росли вместе с Сережей. Ему поставили задержку психического и моторного развития, сходящееся косоглазие, дисплазию тазобедренных суставов. В один год основной диагноз окончательно подтвердили: детский церебральный паралич.

Пять лет семья пыталась добиться улучшений через бесплатные курсы реабилитации в областной детской клинической больнице. Однако ощутимых результатов не было. Более того, к пяти годам у Сережи начались сильные боли в ногах, которые не давали ему спать ночами.

В 7 лет врачи выявили деформацию тазобедренных суставов — подвывих головок бедренных костей. Без операции Сережу ждали серьезные осложнения, вплоть до полного вывиха суставов и постоянных болей.

Мальчику сделали сразу две операции: остеотомия тазобедренных суставов — хирургическое вмешательство, чтобы исправить их положение. Ахиллопластика — удлинение сухожилий для восстановления подвижности голеностопа.

Два месяца после операций Сережа провел в гипсе, затем началось тяжелое восстановление. Ему пришлось буквально заново учиться стоять и ходить. Операции помогли убрать подвывих, но это лишь первый шаг на долгом пути к самостоятельности.

Сейчас Сережа может сделать несколько шагов дома, но часто падает. На улице он передвигается только с поддержкой. Простые бытовые дела даются ему с трудом: одеться, умыться или посетить туалет он не может без помощи взрослых.

Однако, несмотря на физические ограничения, Сережа — невероятно умный и увлеченный ребенок. Он учится во втором классе на домашнем обучении, прекрасно осваивает компьютер, создает видеоролики и даже монтирует презентации. Сережа мечтает стать программистом, а еще он очень хочет простой старенький компьютер 1995 года, чтобы изучать старинные программы.

Врачи Института медицинских технологий (Москва) предлагают пройти курс реабилитации. Который поможет мальчику: скорректировать патологический тонус мышц в ногах, улучшить подвижность суставов, укрепить опору на ноги.
И самое главное — сформировать навыки самостоятельной ходьбы.

Стоимость курса реабилитации — 421 613 рублей. Для семьи Бесперстовых, где мама не работает, ухаживая за сыном, а зарплаты папы едва хватает на кредиты и повседневные нужды, эта сумма неподъемна.

Сережа — это ребенок, который изо дня в день борется за свою мечту. За возможность ходить. За возможность быть самостоятельным. Каждый из нас может помочь ему сделать этот важный шаг.

Давайте вместе подарим Сереже возможность свободно ходить, радоваться жизни и верить в чудеса.




Ярославль

Фото из архива семьи
Сбор открыт 21 января 2025

Елена Малахова
Невролог Института Медицинских Технологий (Москва):














«У Сергея детский церебральный паралич. В 7 лет проведена операция на тазобедренные суставы обеих ног (остеотомия) и ахиллопластика обеих ног (удлинение сухожилия).

У мальчика повышенный тонус в нижних конечностях, ограничение подвижности в суставах самостоятельно не ходит, только с поддержкой за руки, поднимать ноги, отсутствуют перекат стоп.

Необходима реабилитация, целью которой является коррекция патологического тонуса мышц в ногах, увеличение подвижности в суставах, улучшения опорной ноги, формирования самостоятельной ходьбы».















Помочь Серёже
* Внесенная вами сумма отобразится на сайте не сразу, а в течение нескольких часов.
Made on
Tilda