Сергей Новиков родился в рабочем поселке Прибрежный Самарской области.
Он с самого детства знал, что движение — это жизнь. Был высоким, активным, сильным мальчиком, играл в баскетбол, мечтал стать спортсменом и верил, что всё возможно, если по-настоящему стремиться.
Но судьба распорядилась иначе. В пятнадцать лет во время тренировки он ударился ногой о перекладину, появилась шишка, которая росла, беспокоила, не давала покоя.
Врачи настаивали на ампутации ноги до таза, но без уверенности — просто чтобы не рисковать. Но родители Сергея не сдались, добились направления в Москву, где после долгих обследований в онкологическом центре Блохина был поставлен страшный диагноз — саркома Юинга. Злокачественная, агрессивная, опасная. Шанс на спасение был только один — это ампутация левой ноги на уровне бедра.
В пятнадцать лет Сергей пережил то, что ломает взрослых: потерю части тела, привычной жизни, силы, возможности быть тем, кем ты хотел. Он прошёл через шесть курсов химиотерапии. Ему дали инвалидность, выдали первый советский протез. Он был тяжёлый, неудобный, с гильзой не по размеру, который натирал в кровь. Но тогда парень не позволил себе остановиться.
Сергей научился жить заново: поступил в институт, выбрал профессию бухгалтера, чтобы не нужно было стоять и много ходить, женился, растил детей, менял работы, пытался найти себя. И только спустя десятилетия (после сорока) понял, что сердце по-прежнему рвется туда, где спорт.
Сергей встал на сноуборд, начал тренироваться, кататься, падать и вставать снова. Человек без ноги вышел на соревнования и стал призером Кубка России по пара сноуборду. Он стал «киборгом» — в лучшем смысле этого слова.
Сегодня Сергею 52 года. У него семья, двое прекрасных детей, работа риск-менеджером, увлечение фотографией, десятки спортивных побед. Он доказал, что даже после таких испытаний можно жить ярко, мощно, дерзко. Он участвовал в вейкборд-турнирах среди здоровых людей, играл в парахоккей, поднимался в горы, работал под водой с аквалангом, тренировал тело и дух. Потому что знает, пока ты двигаешься, ты живешь.
Но сейчас его спортивный протез, тот самый, с которым он побеждал — сломался. Он уже не выдерживает нагрузки. Сергей использует купальный протез, но с ним невозможно бегать, невозможно тренироваться, невозможно побеждать.
Чтобы снова встать на спортивную дистанцию, чтобы готовиться к новым стартам, ему необходимы специальные комплектующие для бегового спортивного протеза.
Все эти механизмы присоединяются к пирамиде гильзы через нижний крепежный узел. Сначала крепится коленный модуль, затем переходник между коленом и стопой РСУ, стопа и накладка. Их использование обеспечит плавность и амортизацию, позволит избежать травматичность, повысить спортивные результаты, сохранить и улучшить физическую форму и общее здоровье.
Без них Сергей не сможет снова встать на старт. Он не сможет участвовать в соревнованиях, не сможет бежать. А он очень хочет не только для себя, но для тех, кто смотрит на него и верит, что возможно всё.
Сергей сказал:
«Я меняю мир. Я хочу, чтобы люди с ампутацией знали: они могут жить, дышать, двигаться, кататься, летать. Я не сдался, и я не сдамся. Но мне нужна помощь. Давайте сделаем это вместе».
Сергей сам оплатить не может: ипотека, дети, зарплата уходит на жизнь.
Но вместе мы можем дать ему силу двигаться дальше. Мы можем стать частью его следующей победы.
Потому что когда один человек снова встает на ноги — это вдохновляет сотни. Потому что история Сергея — это не история боли. Это история мужества.
История жизни, которая продолжается
Крым
Фото из архива семьи
Сбор открыт 12 июля 2025