+7 (812) 409-46-69
+7 (800) 302-09-52
Звонки по РФ бесплатны
 
ПОДОПЕЧНЫЕ
Настя Гелета
10 лет, Сыктывкар
Диагноз:
Детский церебральный паралич
Требуется:
Туторы (специальные приспособления для фиксации ног в правильном положении)
Требовалось собрать 96 000 руб.
Излишки будут потрачены на реализацию благотворительной программы фонда
Собрано 97 122 ₽
Сбор завершен! Благодарим вас за активное участие !
Долгожданная дочка Настя стала подарком для своей семьи. Беременность мамы Анны протекала без осложнений, но малышка решила появиться на 33-ей неделе (резко отошли воды).

Настя родилась с весом 1800 граммов. В свои первые дни пережила реанимацию, пневмонию и долгое раскрытие легких.
И казалось, что после выписки все трудности уже позади. Но в дом постучалась новая беда. Из-за сильного тонуса в руках и ногах Настя не начала вовремя ни сидеть, ни ходить. В полтора года девочке поставили диагноз: детский церебральный паралич.

«Наша семья стала жить по-другому! Пересмотрено все. Жизнь изменилась! Было очень сложно и трудно нам принять данную ситуацию. Как дальше жить? Что нам делать? Как дальше двигаться, по какой дороге? Через год после того, как установили Настеньке этот диагноз, мы "взяли себя в руки". Начали делать все возможное, что зависит прежде всего от нас. Чтобы наша доченька могла самостоятельно передвигаться, учиться, как все здоровые детки, одним словом – двигаться вперёд!» - мама Насти Анна.

С этого момента Настя перестала быть просто «маленькой девочкой». Ей пришлось стать борцом за шанс встать на ноги.
В свои 3 года перенесла сложную операцию с аппаратом Илизарова. В ножки девочки вставили специальные «спицы», чтобы жестко зафиксировать кость и немного расслабить мышцы. После операции Настя смогла сделать свои первые шаги с помощью ходунков.

Но и это стало лишь началом длинного пути к восстановлению.

«В 4 годика Настя пережила вторую операцию на приводящих мышцах обеих ног в Москве. В апреле 2020 года, в свои 7 лет, наша девочка пережила еще одно серьезное испытание. В Центре Илизарова ей были сделаны операции на тазобедренных суставах и на стопах. Операции длились очень долго, поочередно оперировали сначала правую ногу, потом левую. Было очень тяжело морально и физически мне, как маме, а доченьке – вдвойне! Год назад, в 2022 году, Насте провели нейрохирургическую операцию СДР с целью уменьшения спастичности мышц и устранения повторных двусторонних подвывихов тазобедренных суставов».

Сейчас Насте 10 лет. После стольких операций девочка наконец стала делать уверенные шаги с поддержкой. А иногда и самостоятельные шаги. Научилась подниматься и спускаться по ступенькам, держась за поручень, и даже крутить велосипед.
Настя учится в 3-м классе обычной средней школы на 4 и 5. В классе она одна с таким тяжелым заболеваниями и отлично справляется со всей школьной программой. Девочка очень любознательная, целеустремленная. Настя любит собирать пазлы с героями из мультфильмов и сказок. Много читает и пишет тексты. Играет в учителя со своими любимыми куклами – обучает их грамоте, кормит и лечит.

«Настенька у нас – боец!», - рассказывает Анна. - Она готова прийти на помощь любому, хотя сама ограничена в возможностях. Я как-то спросила ее: "Настенька, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Настенька в ответ: «Я хочу помогать людям!».

Девочка растет, и происходят физические изменения, которые снова влекут за собой трудности в правильном формировании стоп. Из-за этого Настя может потерять все те навыки ходьбы, что зарабатывала таким огромным трудом с самого раннего детства.
Совсем недавно, в ноябре, девочке была проведена операция на левую стопу, наложен гипс. После Нового года Настю ожидает повторная операция уже на правую ножку.

После всех операций и снятия гипса необходимо будет использовать на ночь туторы (специальные приспособления для фиксации ног). Благодаря этому стопы Насти будут принимать правильное положение.
Семья получала ранее туторы от государства. Но, к сожалению, они были сделаны из утолщенного и очень плотного пластика. Ноги девочки на протяжении всего сна очень сильно уставали, потели и болели от натирания. Утром на ногах были покраснения и чувствовалась тяжесть. Это не позволило достигнуть того эффекта, который помог бы восстановить нормальную работу движения ног.

Семья обратилась к нам фонд за помощью в приобретении правильных легких туторов из безопасных «дышащих» материалов, чтобы Настя смогла завершить свое лечение.

Мама Анна сейчас оформлена по уходу за дочкой, папа работает сторожем. У семьи ипотека, которую выплачивать еще 10 лет. К сожалению, приобрести для Насти правильные туторы нет возможности.

Как говорит мама, Настя, действительно, боец. Несмотря на все трудности, она идет по жизни с надеждой на счастливое будущее и с огромным желанием сделать свои самостоятельные шаги.

День за днем #всевсевместе мы становимся героями благодаря самоотверженным поступкам на благо других!

Сыктывкар

Фото из архива семьи
Сбор открыт 11 декабря 2023
Сбор завершен 15 декабря 2023
Елена Козина, врач-невролог
ООО Медицинский центр «Сакура» (г. Челябинск):


«У Насти ДЦП, после проведенных операций ей рекомендовано надевать на обе ноги на ночь туторы на всю ногу».

Спасибо ! Сбор завершен. У вас есть возможность помочь вот этим ребятам:
Made on
Tilda